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Cocina Andaluza en tu Hogar: Recetas inspiradas en la Vega de Granada

En este artículo queremos compartir contigo algunas de las recetas inspiradas en la Vega de Granada más conocidas y que sin duda, merece la pena elaborar y degustar. ¡Vamos allá!

La Vega de Granada es, gracias a la existencia de agua, tanto superficial como subterránea, y a la calidad de sus suelos, un espacio en el que podemos encontrar muchos de los productos de cercanía que empleamos en nuestra cocina. En Doña Juana nos especializamos en platos de temporada y en producto local, por lo que en nuestro restaurante en Huétor Vega podrás encontrar los platos más típicos de la cocina andaluza, así como muchas otras recetas inspiradas en la Vega de Granada, donde nos encontramos. Además, te animamos a acompañar estas delicatessen con los mejores vinos de Granada

En este artículo queremos compartir contigo algunas de las recetas inspiradas en la Vega de Granada más conocidas y que sin duda, merece la pena elaborar y degustar. ¡Vamos allá! 

Recetas con habas y alcachofas, típicas de la cocina Andaluza 

En la Vega de Granada encontramos la huerta de Huétor Vega, donde las habas y las alcachofas son las reínas indiscutibles. Ambas opciones dan vida a numerosos platos llenos de tradición y sabor. 

Los más típicos se acompañan del jamón para hacer de cada bocado una delicia al paladar. Pero cada vez encontramos más opciones para dar un giro de tuerca a las recetas de la cocina andaluza tradicional, experimentando con sabores y aromas variados.  

Habitas con jamón y huevo

-Necesitarás: 

  • 500 g de habas frescas
  • 100 g de jamón ibérico, cortado en taquitos
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

-Paso a paso: 

  1. Lava y pela las habas.
  2. En una sartén, calienta aceite de oliva y saltea las habas a fuego medio hasta que estén tiernas.
  3. Añade el jamón ibérico y cocina por unos minutos hasta que se integren los sabores.
  4. Haz huecos en las habas y rompe un huevo en cada uno. Cocina a fuego lento hasta que las claras estén listas pero las yemas aún estén líquidas.
  5. Salpimienta al gusto y sirve caliente.

Flores de alcachofas con jamón

-Necesitarás:

  • 8 alcachofas frescas
  • 100 g de jamón serrano, en lonchas finas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta al gusto

-Paso a paso: 

  1. Limpia las alcachofas, retirando las hojas externas y cortando las puntas.
  2. Cocina las alcachofas en agua con sal y zumo de limón hasta que estén tiernas.
  3. Escúrrelas y ábrelas como si fueran flores.
  4. Envuelve cada alcachofa con una loncha de jamón.
  5. Coloca las alcachofas en una fuente para horno, rocía con aceite de oliva y hornea a 180 grados hasta que el jamón esté crujiente.
  6. Sirve caliente.

Alcachofas confitadas con huevo pochado, jamón y trufa

-Necesitarás:

  • 6 alcachofas frescas
  • 4 huevos
  • 100 g de jamón ibérico en taquitos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Trufa rallada (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

-Paso a paso: 

  1. Limpia y corta las alcachofas en cuartos.
  2. En una sartén, confita las alcachofas en aceite de oliva a fuego bajo hasta que estén tiernas.
  3. En otra sartén, cocina los huevos pochados.
  4. Saltea el jamón en una sartén hasta que esté crujiente.
  5. En cada plato, coloca las alcachofas confitadas, los huevos pochados y espolvorea con jamón crujiente.
  6. Si lo deseas, añade trufa rallada por encima.
  7. Sirve inmediatamente y disfruta de esta combinación de sabores tan explosiva. 

Tartar de espárragos verdes y jamón serrano

El espárrago verde es otro ingrediente muy popular en la cocina andaluza y granadina. En este caso vamos a utilizar: 

  • 400 gr espárragos verdes
  • 400 gr de jamón 
  • 80 gr mantequilla de jamón
  • 1 huevo
  • 50 gr grasa de jamón serrano
  • 50 gr aceite de girasol y sal

Elaboración:

  1. En un cazo pon la grasa del jamón en tacos y el aceite de girasol y calienta a fuego suave sin dorar la grasa. 
  2. Colar la grasa con el aceite y dejar reposar en frío un día para conseguir mantequilla de jamón.
  3. Retira los tallos blancos de los espárragos y brasea ligeramente.
  4. Pica en tacos el jamón sin la grasa de fuera y emulsiona en frío la mantequilla de jamón con la yema de un huevo hasta obtener una salsa densa. Agrega el jamón serrano, pica los espárragos y ponlos en un molde redondo. Coloca encima la yema de huevo y marca con un soplete. 

Conclusión

Si prefieres disfrutar de la mejor cocina andaluza estas delicias sin tener que cocinar, visita el Restaurante Doña Juana en Huétor Vega (Granada), donde la tradición y la calidad se encuentran en cada bocado. ¡Buen provecho!

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