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La cocina vegana andaluza: Platos sin carne llenos de sabor

Una tierra con tal calidad de verduras y hortalizas como Andalucía, no solo podía ser conocida por sus platos de carne. De ahí que la cocina vegana andaluza sea tan rica, como variada. De hecho, muchos de los platos típicos de Andalucía, como el ajoblanco o el salmorejo, son veganos o muy fáciles de adaptar para eliminar los ingredientes de origen animal. ¿Los conoces todos? ¡Aquí van algunos que te encantarán!

Gazpacho vegano

Esta receta, típica de Andalucía y de toda España, es uno de los platos de la cocina vegana andaluza más sencillo y refrescante.

Los ingredientes para hacer un litro de gazpacho son:

  • 1 kilo de tomates
  • 1 pimiento rojo y un pimiento verde
  • Media cebolla
  • 1 pepino
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite
  • Una cucharadita de sal
  • 30 ml de vinagre
  • 250 ml de agua

Aunque hay muchas variaciones a la hora de hacer el gazpacho. Para cambiar la textura o sabor de la receta, hay quien añade pan, o frutos rojos como la fresa o la frambuesa.

La elaboración es muy sencilla. Debes poner en el vaso de la batidora todas las verduras, y cuando estén bien trituradas se añaden los demás ingredientes. Para terminar, puedes ir rectificando ingredientes a tu gusto.

Berenjenas fritas con miel de caña

Las berenjenas fritas son otro plato típico de la cocina vegana andaluza, especialmente en Málaga.

Para esta elaboración, necesitarás:

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 taza de harina de trigo o de garbanzo
  • Agua fría
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Miel de caña

En primer lugar,corta las berenjenas en rodajas finas y sumérgelas en agua fría con sal durante 30 minutos para quitarles el amargor. Luego sécalas, pásalas por la harina y fríelas en abundante aceite hasta que estén doradas.

Por último, escurre el exceso de aceite y cúbrelas con un chorro de miel de caña antes de servir.

Puchero vegano

El puchero es una receta de origen humilde y uno de los platos más deliciosos para degustar en los días fríos. Y aunque el puchero tradicional tiene algunos ingredientes de origen animal, su versión vegana conserva un sabor igualmente reconfortante.

Ingredientes para hacer puchero vegano:

  • 250 gr de garbanzos
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 2 patatas medianas
  • 1 calabacín
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta y pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra

Para comenzar a elaborar la receta,pela y corta las verduras en trozos grandes y rehógalas en una olla con un poco de aceite de oliva y el laurel.

Agrega los garbanzos y agua o caldo hasta cubrir, y cocina a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.

Sazona con sal, pimienta y un toque de pimentón antes de servir.

Espinacas con garbanzos

Este plato vegano, típico de Sevilla, es muy nutritivo y fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 500 g de espinacas frescas
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • Rodaja de pan integral
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Para su elaboración ponen una sartén un poco de aceite de oliva, sofríe los ajos y el pan hasta que estén dorados. Luego, tritura el pan y el ajo con el comino y un toque de sal. Agrega las espinacas y los garbanzos a la sartén, sazona con pimentón y añade la mezcla triturada. Cocina todo junto durante 5 minutos. Sirve caliente con un chorrito de AOVE y a disfrutar.

Conclusión

Si a ti también te ha dado hambre este artículo, no dudes en ponerte en contacto con nosotros para reservar tu mesa. ¡Te esperamos en Doña Juana, nuestro restaurante en Huétor Vega, Granada!

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