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Recetas de guisos de caza: Sabores auténticos de la sierra andaluza   

Ahora que empieza el fresquito, y que comienza la temporada de caza, es el momento ideal para preparar estas recetas de guisos de caza; una auténtica delicia para degustar en otoño e invierno.

Y para acompañar… Ensaladas andaluzas, sabor y tradición en cada bocado

Carne de ciervo en salsa

Este guiso, tradicional de Sierra Morena, combina la intensidad del ciervo con una mezcla de hierbas y vino tinto, lo que da como resultado una receta llena de aromas y sabores. Sin duda, un plato ideal para los días fríos de otoño e invierno.

Ingredientes que vas a necesitar

  • 1 kg de carne de ciervo
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de orégano molido
  • 2 hojas de laurel
  • Una pizca de azafrán en hebra
  • Tomillo y romero al gusto
  • Granos de pimienta negra
  • Vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • Zanahorias, cebollas, puerros y pimientos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal

Elaboración de la receta paso a paso

La elaboración de este plato es similar al de cualquier estofado, en el que el ingrediente fuerte es el ciervo.

-Maceración: Trocea la carne de ciervo a tu gusto y lávala para retirar cualquier resto de sangre. Luego prepara un majado con ajos, sal, orégano, pimentón, pimienta, tomillo y romero, y mezcla con la carne. Cubre con vino tinto y un poco de agua. Deja macerar en la nevera durante 12 horas.

-Fondo: En una sartén, sofríe los ajos, cebollas, zanahorias, puerros y pimientos picados con un buen chorro de aceite. Cuando estén dorados, añade los tomates rallados, el laurel y el azafrán en hebra.

Cocción: Escurre la carne y añádela a la sartén con el sofrito. Cubre con agua y parte del vino de la marinada. Cocina a fuego lento durante 1-2 horas hasta que la carne esté tierna.

Reposo. Lo ideal es reposar el guiso para que los sabores se asienten. ¡Y a disfrutar!

Receta de gurullos con caza

Los gurullos son una pasta típica de Almería que se elabora desde tiempos medievales, y también el complemento perfecto para recetas de guisos de caza, y este es un buen ejemplo. Este guiso es una tradición en la cocina almeriense de montaña, una auténtica delicia.

Ingredientes para elaborar gurullos con caza

  • 200 g de gurullos
  • 600 g de carne que puede ser de perdiz, liebre o conejo
  • 100 g de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 pimiento seco o 1 cucharada de pimentón
  • 2-3 pimientos verdes asados
  • Sal, pimienta y un clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Paso a paso

Este guiso es tan sencillo, como exquisito, toma nota de su elaboración.

  1. Remojo: Deja los garbanzos en remojo durante la noche anterior.
  2. Sofrito: Haz un sofrito con cebolla, tomate y pimiento seco o pimentón. Dóralo bien.
  3. Carne: En una cazuela, dora la carne troceada con una hoja de laurel, sal, pimienta y el clavo.
  4. Cocción: Cuece los garbanzos junto con la carne en agua hasta que ambos estén tiernos. Luego, añade el sofrito y los gurullos, y deja cocinar unos 10-12 minutos.
  5. Finalización: Incorpora los pimientos asados pelados y en tiras. Sirve el guiso caldoso, con un toque picante si lo prefieres.

Estofado de jabalí al vino tinto, otra de las recetas de guisos de caza que tienes que probar

El estofado de jabalí es un plato clásico de la cocina de caza. La carne, marinada durante 48 horas, absorbe el sabor del vino tinto y las especias, lo que la convierte en una opción deliciosa y rica en nutrientes.

Ingredientes para hacer estofado de jabalí

  • 1,5 kg de pierna de jabalí en trozos
  • 2 cebollas
  • Sal y pimienta
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de coñac
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de jalea de grosellas
  • Para la marinada: 1 botella de vino tinto, ½ cebolla, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 1 rama de perejil, 1 rama de apio, tomillo, orégano, romero, 50 ml de aceite de oliva, 50 ml de vinagre de Jerez, pimienta en grano

Elaboración de la receta

Aunque esta receta tenga muchos ingredientes, lo cierto es que es muy sencilla de hacer. Aquí va su paso a paso.

  1. Marinada: Mezcla los ingredientes de la marinada e introduce los trozos de carne de jabalí. Deja reposar 48 horas en la nevera. Luego, escúrrelos y sécalos bien.
  2. Cocción: En una cazuela, rehoga las cebollas picadas con aceite. Añade los trozos de jabalí y dóralos bien. Añade el coñac, la salsa de tomate y baña con la marinada. Cocina a fuego lento durante unas dos horas.
  3. Salsa: Una vez que la carne esté tierna, cuela la salsa y redúcela si es necesario. Añade la mantequilla fría y la jalea de grosellas, removiendo bien hasta que se disuelvan.
  4. Reposo: Como ocurre con muchos guisos, el estofado mejora si se deja reposar unas horas antes de servir.

Conclusión

Estas recetas de guisos de caza no solo están para chuparse los dedos, sino que también son una forma de conectar con las tradiciones de nuestra gastronomía de montaña. ¡Te animamos a prepararlos!

Pero si quieres disfrutar de la mejor gastronomía andaluza, sin entrar en la cocina, te invitamos a venir a nuestro restaurante en Huétor Vega. En Doña Juana cocinamos con ingredientes de primera calidad, para ofrecerte el mejor sabor en cada bocado.

¡Te esperamos!

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