En esta época del año nos apetece especialmente hablaros de un plato típico de Andalucía y una de las delicias que puedes degustar en nuestro restaurante en Huétor Vega. Nos referimos, cómo no, al revuelto de setas y jamón, una combinación de ingredientes de lujo, que con maestría, puede dar lugar a un riquísimo entrante que nunca deja indiferente a nadie.
En este artículo descubrirás 3 recetas de revuelto de setas y jamón muy sencillas, a las que añadimos ingredientes extra para darle un toque diferente, y con las que aprovechar esta temporada estupenda de recogida de setas.
Revuelto de setas, jamón y queso
Empezamos por un revuelto de setas y jamón, al que agregamos el queso para darle una cremosidad añadida.
¿Qué ingredientes necesitas?
- 250 gramos de setas variadas ya limpiadas (champiñones, shiitake o boletus)
- 100 gramos de jamón serrano o ibérico, en tiras
- 4 huevos
- 50 gramos de queso rallado (como queso manchego o cheddar)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
- En primer lugar, lava y corta las setas en láminas finas, o si son pequeñas déjalas enteras.
- Calienta una sartén grande a fuego medio-alto y agrega el aceite de oliva.
- Saltea las setas hasta que estén doradas y tiernas, aproximadamente 5 minutos.
- Agrega el jamón y cocina durante 2-3 minutos hasta que se caliente y desprenda su sabor.
- Mientras tanto, bate los huevos en un tazón y sazónalos con sal y pimienta.
- Vierte los huevos batidos en la sartén con las setas y el jamón.
- Cocina el revuelto de setas a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que los huevos estén casi cocidos.
- Espolvorea el queso rallado por encima y continúa cocinando hasta que los huevos estén completamente cocidos y el queso se derrita.
- Decora con un poco de perejil fresco si lo deseas y sirve recién hecho.
Revuelto de setas, jamón y espinacas
¿Un revuelto de setas, con jamón y espinacas? ¿Por qué no? Esta mezcla algo diferente está deliciosa y merece la pena probar a hacerla.
Ingredientes
- 200 gramos de setas bien limpias (pueden ser champiñones o setas de ostra)
- 100 gramos de jamón serrano, en tiras
- 2 puñados de espinacas frescas
- 4 huevos batidos
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
- Lava y corta las setas en láminas finas. Las setas más pequeñas puedes dejarlas completas.
- Pon a calentar un poco de AOVE en una sartén grande a fuego medio.
- Añade el ajo picado y saltea durante 1 minuto hasta que se dore.
- Agrega las setas y cocina aproximadamente 5 minutos.
- Incorpora las espinacas y saltea hasta adquieran la textura que buscamos.
- Agrega el jamón y cocina durante 2-3 minutos más.
- Añade los huevos ya batidos a la sartén y salpimenta al gusto.
- Cocina el revuelto a fuego medio-bajo, sin dejar de mover, hasta que el punto del huevo quede a tu gusto.
- Sirve caliente.
Revuelto de setas, jamón, tomate y albahaca
En este caso te traemos otro revuelto que te va a encantar, al que añadimos tomates bien maduros y un toque de albahaca.
Ingredientes
- 200 gramos de setas
- 100 gramos de jamón serrano en tiras
- 2 tomates maduros cortados en cubos
- 4 huevos
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Albahaca fresca para decorar
Paso a paso
- Lava y corta las setas.
- Echa el aceite en la sartén grande a fuego medio.
- Añade el ajo picado y saltea y dora durante un minuto.
- Agrega las setas y cocina hasta que estén doradas, aproximadamente 5 minutos.
- Incorpora el tomate en cubos y cocina durante 2-3 minutos hasta que se ablanden.
- Agrega el jamón y cocina un poco más.
- Bate los huevos y sazónalos con sal y pimienta.
- Ahora vierte los huevos batidos en la sartén con las setas, jamón, tomate y ajo.
- Cocina el revuelto a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que los huevos estén cocidos.
- Decora con hojas de albahaca y… ¡A disfrutar!
Conclusión
Estas tres recetas de revuelto de setas y jamón son perfectas para disfrutar de esta época del año de mano de la mejor gastronomía de Andalucía.
Desde Doña Juana, restaurante en Granada, te animamos a visitarnos y disfrutar de nuestros revueltos de setas con jamón, revuelto de gambas y setas, y revuelto de espárragos. ¡Te encantarán!