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Secretos de la cocina andaluza: Recetas de revuelto de setas y jamón

En este artículo descubrirás 3 recetas de revuelto de setas y jamón muy sencillas, a las que añadimos ingredientes extra para darle un toque diferente, y con las que aprovechar esta temporada estupenda de recogida de setas. 

En esta época del año nos apetece especialmente hablaros de un plato típico de Andalucía y una de  las delicias que puedes degustar en nuestro restaurante en Huétor Vega. Nos referimos, cómo no, al revuelto de setas y jamón, una combinación de ingredientes de lujo, que con maestría, puede dar lugar a un riquísimo entrante que nunca deja indiferente a nadie. 

En este artículo descubrirás 3 recetas de revuelto de setas y jamón muy sencillas, a las que añadimos ingredientes extra para darle un toque diferente, y con las que aprovechar esta temporada estupenda de recogida de setas. 

Revuelto de setas, jamón y queso

Empezamos por un revuelto de setas y jamón, al que agregamos el queso para darle una cremosidad añadida. 

¿Qué ingredientes necesitas?

  • 250 gramos de setas variadas ya limpiadas (champiñones, shiitake o boletus)
  • 100 gramos de jamón serrano o ibérico, en tiras
  • 4 huevos
  • 50 gramos de queso rallado (como queso manchego o cheddar)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso 

  1. En primer lugar, lava y corta las setas en láminas finas, o si son pequeñas déjalas enteras.
  2. Calienta una sartén grande a fuego medio-alto y agrega el aceite de oliva.
  3. Saltea las setas hasta que estén doradas y tiernas, aproximadamente 5 minutos.
  4. Agrega el jamón y cocina durante 2-3 minutos hasta que se caliente y desprenda su sabor.
  5. Mientras tanto, bate los huevos en un tazón y sazónalos con sal y pimienta.
  6. Vierte los huevos batidos en la sartén con las setas y el jamón.
  7. Cocina el revuelto de setas a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que los huevos estén casi cocidos.
  8. Espolvorea el queso rallado por encima y continúa cocinando hasta que los huevos estén completamente cocidos y el queso se derrita.
  9. Decora con un poco de perejil fresco si lo deseas y sirve recién hecho. 

Revuelto de setas, jamón y espinacas

¿Un revuelto de setas, con jamón y espinacas? ¿Por qué no? Esta mezcla algo diferente está deliciosa y merece la pena probar a hacerla. 

Ingredientes

  • 200 gramos de setas bien limpias (pueden ser champiñones o setas de ostra)
  • 100 gramos de jamón serrano, en tiras
  • 2 puñados de espinacas frescas
  • 4 huevos batidos 
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso 

  1. Lava y corta las setas en láminas finas. Las setas más pequeñas puedes dejarlas completas.
  2. Pon a calentar un poco de AOVE en una sartén grande a fuego medio.
  3. Añade el ajo picado y saltea durante 1 minuto hasta que se dore. 
  4. Agrega las setas y cocina aproximadamente 5 minutos.
  5. Incorpora las espinacas y saltea hasta adquieran la textura que buscamos. 
  6. Agrega el jamón y cocina durante 2-3 minutos más. 
  7. Añade los huevos ya batidos a la sartén y salpimenta al gusto.
  8. Cocina el revuelto a fuego medio-bajo, sin dejar de mover, hasta que el punto del huevo quede a tu gusto. 
  9. Sirve caliente.

Revuelto de setas, jamón, tomate y albahaca

En este caso te traemos otro revuelto que te va a encantar, al que añadimos tomates bien maduros y un toque de albahaca. 

Ingredientes

  • 200 gramos de setas 
  • 100 gramos de jamón serrano en tiras
  • 2 tomates maduros cortados en cubos 
  • 4 huevos
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Albahaca fresca para decorar

Paso a paso 

  1. Lava y corta las setas. 
  2. Echa el aceite en la sartén grande a fuego medio. 
  3. Añade el ajo picado y saltea y dora durante un minuto. 
  4. Agrega las setas y cocina hasta que estén doradas, aproximadamente 5 minutos.
  5. Incorpora el tomate en cubos y cocina durante 2-3 minutos hasta que se ablanden.
  6. Agrega el jamón y cocina un poco más. 
  7. Bate los huevos y sazónalos con sal y pimienta.
  8. Ahora vierte los huevos batidos en la sartén con las setas, jamón, tomate y ajo.
  9. Cocina el revuelto a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que los huevos estén cocidos. 
  10.  Decora con hojas de albahaca y… ¡A disfrutar! 

Conclusión 

Estas tres recetas de revuelto de setas y jamón son perfectas para disfrutar de esta época del año de mano de la mejor gastronomía de Andalucía

Desde Doña Juana, restaurante en Granada, te animamos a visitarnos y disfrutar de nuestros revueltos de setas con jamón, revuelto de gambas y setas, y revuelto de espárragos. ¡Te encantarán! 

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