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Postres tradicionales de la Alpujarra: Un dulce final

La Alpujarra, con sus antiguas costumbres y tradiciones, cuenta con un rico recetario de dulces que, sin duda, merece la pena probar. Elaborados de manera artesanal, y con productos de primera calidad propios de esta región histórica, estos postres tradicionales de la Alpujarra son la guinda del pastel de una comida, desayuno o merienda en estas altas cumbres de Granada y Almería.

Soplillos de la Alpujarra

Uno de los dulces más típicos de la Alpujarra son los soplillos. Se trata de un postre delicado y esponjoso, hecho a base de almendra, clara de huevo y azúcar. Por lo que puede recordar a los ‘maracons’ de origen francés. Aunque en este, y en muchos otros casos de postres tradicionales de la Alpujarra, su origen es morisco. Ya que durante el dominio árabe se popularizó el uso de la almendra en repostería.

Los soplillos tienen una textura ligera y suave, lo que los hace perfectos para acompañar un café o un té después de una comida copiosa.

Roscos de vino

Los roscos de vino son otro clásico dulce alpujarreño, tradicionalmente consumido durante las festividades navideñas, aunque en muchas casas de la Alpujarra se preparan durante todo el año. Están elaborados con ingredientes sencillos como harina, vino blanco, azúcar y ajonjolí, los cuales aportan su sabor a vino tan característico.

Estos roscos, al contrario que los roscos fritos tradicionales, son ligeramente duros por fuera y más arenosos por dentro. con un suave sabor a vino.

Pestiños, otro de los postres tradicionales de la Alpujarra

Los pestiños son otro dulce tradicional que se disfruta en la Alpujarra, especialmente durante las celebraciones navideñas y la Semana Santa.

Elaborados con una masa sencilla de harina, vino o anís, aceite de oliva y, a menudo, aromatizados con cáscara de naranja o limón, los pestiños se fríen hasta que adquieren un color dorado. Una vez fritos, se recubren de miel o azúcar.

Tortas de chicharrones

Este producto es una clara muestra de cómo los alpujarreños aprovechan al máximo los recursos disponibles. Las tortas de chicharrones están elaboradas con la grasa sobrante del cerdo (chicharrones), harina, azúcar, canela y anís.

Su textura crujiente y su sabor especiado las convierten en un bocado exquisito que también es muy característico de la cocina de la Alpujarra.

Frutas escarchadas

Otro de los postres tradicionales de la Alpujarra son las frutas escarchadas, como la calabaza, los boniatos o las peras confitadas.

Estas se realizan en un almíbar de agua y azúcar, durante largos procesos de elaboración.

Mantecados y polvorones

Los mantecados y polvorones son otros dulces típicos de la Alpujarra que suelen estar presentes en las fiestas navideñas. Estos postres están hechos con manteca de cerdo, harina y azúcar.

En la Alpujarra, los polvorones se elaboran de manera artesanal y muchas veces incorporan almendras, uno de los ingredientes estrella de la repostería de la región.

Buñuelos de viento

Los buñuelos de viento son unas pequeñas bolas de masa frita, ligeras y esponjosas, que suelen servirse espolvoreadas con azúcar o rellenas de crema pastelera o chocolate. Este postre es especialmente popular durante celebraciones y festividades.

Aunque los buñuelos de viento se preparan en varias partes de España, en la Alpujarra se elaboran con ingredientes frescos y siguiendo recetas tradicionales transmitidas de generación en generación.

Conclusión

Ingredientes naturales como las almendras, la miel, el vino o las especias, se han combinado a la perfección en estas recetas de postres tradicionales de la Alpujarrarecetas, transmitidas a lo largo de generaciones, para crear auténticas delicias.

Así que, ya sabes, si estás de visita en La Alpujarra, no puedes marcharte sin probar algunos de estos dulces típicos, así como el tradicional plato alpujarreño.

Por nuestra parte, te animamos a visitar nuestro restaurante en Granada, ubicado en Huétor Vega, donde podrás degustar muchos otros platos típicos de la cocina andaluza. ¡Te esperamos en Doña Juana!

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