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Recetas con jamón ibérico: De tapas a platos principales

Aunque el jamón es en sí mismo un excelente plato para disfrutar como aperitivo, existen infinidad de recetas con jabón ibérico para disfrutar de uno de los productos estrella de nuestra gastronomía.  

Así que, si quieres preparar una comida para una ocasión especial, o simplemente darte un homenaje, no te pierdas estas ideas de recetas con jamón ibérico. ¡Te encantarán a ti, y a todos tus invitados!

Dátiles rellenos de queso y envueltos con jamón ibérico

Si no puedes resistirte a los contrastes entre dulce y salado, esta tapa de jamón ibérico con dátiles y queso, te chiflará.

Ingredientes

  • 12 dátiles
  • 100 g de queso de cabra, o cualquier otro que te guste
  • 6 lonchas de jamón ibérico cortadas por la mitad

Paso a paso

  1. Si compras dátiles con hueso, deshuésalos y rellénalos con pequeños trozos de queso de cabra.
  2. Envuelve cada dátil relleno en media loncha de jamón ibérico.
  3. Sirve en frío, o si lo prefieres, pasa los dátiles por la plancha unos segundos para darle un toque caliente y fundir ligeramente el queso.

Espárragos verdes con jamón ibérico

Esta es una de las recetas con jamón ibérico ideal para disfrutar de una tapa, o cena ligera y saludable, que combina la frescura de los espárragos con la intensidad del jamón.

Ingredientes

  • Un manojo de espárragos verdes
  • Lonchas finas de jamón ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Cocina los espárragos, para ello, corta la parte más cercana al tallo, lávalos y pásalos por la sartén o la plancha con un poco de aceite. Espera que doren y rocía un pelín de sal, pero sin pasarte, ya que el jamón ya es en sí salado.
  2. Enrolla cada espárrago en una loncha de jamón ibérico.
  3. Si lo deseas, rocía con un poco de aceite de oliva y añade una pizca de pimienta negra recién molida. Otra opción es pasar levemente el espárrago en vuelto en jamón ibérico por la plancha antes de servir.

Huevos rotos con jamón ibérico

Un plato tradicional español que se eleva a otro nivel cuando se añade jamón ibérico. Perfecto para compartir en familia y disfrutar a lo grande.

Ingredientes

  • 4 patatas medianas
  • 4 huevos
  • 150 g de jamón ibérico en lonchas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Paso a paso

  1. Pela y corta las patatas en la forma que más te gusten, y fríelas en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas y crujientes.
  2. Retira las patatas del aceite y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Sazona al gusto.
  3. Fríe los huevos en el mismo aceite, procurando que la yema quede líquida.
  4. En un plato grande, coloca las patatas, los huevos fritos encima, y rompe las yemas. Añade las lonchas de jamón ibérico por encima justo antes de servir.

Risotto de setas con jamón ibérico

Un plato cremoso, en el que el jamón ibérico añade un toque salado delicioso.

Ingredientes

  • 200 g de arroz
  • 100 g de setas variadas
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 litro de caldo de pollo o verduras
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 80 g de jamón ibérico cortado finamente o en cubitos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Sofríe la cebolla y el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén transparentes.
  2. Añade las setas y cocínalas hasta que estén tiernas. Luego añade el vino y déjalo al fuego hasta que se evapore.  Agrega el arroz y remueve bien.
  3. Luego, comienza a añadir el caldo caliente poco a poco, removiendo constantemente.
  4. Por último, añade el parmesano rallado y los cubos de jamón ibérico. Remueve bien y ajusta la sal y la pimienta.

Receta de croquetas de jamón ibérico

¿Quieres elaborar una de las recetas con jamón ibérico más infalible? ¡Estas croquetas son todo lo que necesitas!

Ingredientes

  • 100 g de jamón ibérico picado
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 500 ml de leche
  • Sal y nuez moscada (al gusto)
  • Pan rallado
  • 2 huevos batidos
  • Aceite para freír

Preparación

  1. Derrite la mantequilla en una sartén. Añade la harina y remueve durante 2-3 minutos. Incorpora la leche poco a poco, removiendo hasta obtener una mezcla espesa. Añade sal y nuez moscada al gusto.
  2. Incorpora el jamón ibérico picado a la bechamel, mezcla bien y cocina unos minutos más. Luego, deja enfriar la mezcla en la nevera durante unas horas (mejor si es toda la noche).
  3. Con la masa fría, forma las croquetas.
  4. Pásalas primero por huevo batido y luego por pan rallado.
  5. Para terminar, fríelas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Escúrrelas en papel absorbente y ¡listas para comer!

Conclusión

Como puedes ver, el jamón ibérico es un ingrediente ideal para realzar el sabor de cualquier receta.

¡Anímate a hacer tú mismo/a estas recetas con jamón ibérico! Y si prefieres disfrutar de la mejor cocina casera, hecha como en casa, no dudes en visitarnos.

Te esperamos en Doña Juana, nuestro restaurante en Huétor Vega.

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